Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 13:49
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [3]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [9]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [1]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2014 » Январь » 22 » Внесены изменения в законодательство в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ
10:03
Внесены изменения в законодательство в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

Внесены изменения в законодательство в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ

 

 

05.12.2013 года вступил в силу  Федеральный закон от 07.06.2013 N 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».

 

Изменения затронули Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Так, указанный закон дополнен новой главой, посвященной профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

 

Определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании.

 

Право участвовать в мероприятиях по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, предоставлено органам местного самоуправления, организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также гражданам.

 

Отдельная статья закона посвящена мероприятиям по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных организациях.

 

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя социально-психологическое тестирование обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

 

внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые вступают в силу с 25.05.2014.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 72.1, предусматривающей при назначении судом основного наказания лицу, признанному больным наркоманией, возможность возложения на него обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Контроль за исполнением осужденным обязанности пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию возложен на уголовно-исполнительную инспекцию.

Внесены изменения и в ст. 196 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым назначение и производство судебной экспертизы является обязательным, если необходимо установить психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией.

При постановлении приговора, судом должен разрешаться вопрос о нуждаемости подсудимого в прохождении лечения от наркомании и медицинской и (или) социальной реабилитации в порядке, установленном ст. 72.1 УК РФ.

В соответствии с изменениями в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Примечанием к ст. 6.9 указанного Кодекса, предусмотрено, что в случае совершения административного правонарушения по ч. 3 ст. 20.20 (потребление без назначения врача обозначенных средств и веществ в общественных местах), лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности.

При этом, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьёй 6.9.1, предусматривающей административную ответственность за уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 данного Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судом возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Лицо считается уклоняющимся, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Протоколы по данным административным правонарушениям вправе составлять должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Другой новеллой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является возможность установления срока административного ареста до тридцати суток за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах.

 

 

Помощник прокурора района                                                                              Н.О. Шулятьев

 

Просмотров: 543 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: