Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.08.2018, 05:44
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [1]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [5]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [0]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 24 » Внесены изменения в порядок хранения вещественных доказательств по уголовным делам
08:58
Внесены изменения в порядок хранения вещественных доказательств по уголовным делам

Внесены изменения в порядок хранения вещественных доказательств по уголовным делам

Федеральным законом РФ от 21.07.2014 №245-ФЗ внесены изменения в статьи 82 и 165  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям, внесенным в указанные статьи  Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и вступившим в силу со 02.08.2014, громоздкие вещественные доказательства, которые не могут храниться при уголовном деле, должны быть сфотографированы или сняты на видео, а затем опечатаны и переданы на хранение. К материалам уголовного дела может быть приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

Деньги, признанные вещественными доказательствами по уголовному делу, после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку и возвращаются их законному владельцу. При отсутствии или неустановлении законного владельца либо при невозможности возврата вещественных доказательств законному владельцу по иным причинам они сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, либо в банк или иную кредитную организацию на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, либо хранятся при уголовном деле, если индивидуальные признаки денежных купюр имеют значение для доказывания.

Согласно внесенным изменениям в ст. 165 УПК РФ, ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации или уничтожения вещественных доказательств рассматривается судьей. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

Такое ходатайство рассматривается судом не позднее 5 суток с момента его поступления в суд и не позднее 24 часов с момента поступления материалов в суд в случае, когда вещественные доказательства являются скоропортящимся товаром или продуктом, а также предметом, длительное хранение которого опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды.

Процедуру передачи на хранение вещественных доказательств, которые в силу громоздкости или иных причин невозможности хранения непосредственно при уголовном деле,  а также круг лиц, имеющих право принимать на хранение вещественные доказательства в виде ценностей и денег, установит Правительство Российской Федерации.

Данный Федеральный закон вступил в законную силу с 01.08.2014.

 

Помощник прокурора Игринского района                     Н.О. Шулятьев

 

 

 

Просмотров: 313 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0