Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.08.2018, 06:10
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [1]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [5]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [0]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Прокуратура информирует в октябре
11:00
Прокуратура информирует в октябре

Прокуратура информирует о следующих изменениях в законодательстве:

1. Лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 № 6578-6 ГД «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» определен порядок применения акта об амнистии.

Пунктом 12 данного постановления определено, что лица, подпадающие под действие постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании ущерба, будут направляться администрацией исправительного учреждения для дальнейшего исполнения по месту убытия осужденного либо взыскателям в течение 3 суток со дня освобождения осужденного от отбывания наказания.

 

Помощник прокурора района                                                                                                             А.Г. Кощеев

 

 

2. Если утрачен исполнительный лист

В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 "Об исполнительном производстве" в случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном порядке судом, другим органом или должностным лицом, принявшим соответствующий акт.

Гражданам необходимо обратиться с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, а именно, в течение 3-х лет со дня вступления судебного акта в законную силу. В случае, если исполнительный документ был утрачен должностным лицом, например, судебным приставом-исполнителем, и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, то заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.

При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного документа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату. При этом, должностное лицо, чьи действия привели к утрате документа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Помощник прокурора района                                                                               А.Г. Кощеев

3. Рассмотрение уголовных дел в особом порядке.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство наряду с общим порядком рассмотрения уголовных дел предусматривает особый порядок, то есть без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств по делу.
          Анализ судебных решений показал, что судами в особом порядке, как правило, рассматриваются дела, не представляющие особой сложности, в подавляющем большинстве в особом порядке рассмотрены дела о преступлениях против собственности и связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
           Для реализации особого порядка судебного разбирательства законодатель в главе 40 УПК РФ установил ряд требований, при соблюдении которых суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
           Постановление приговора в особом порядке возможно, если обвиняемый заявил в своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в таком порядке и о согласии с предъявленным обвинением; это заявление сделано в присутствии защитника; обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме; у государственного или частного обвинителя и потерпевшего отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке; лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение подтверждено собранными по делу доказательствами.
            Следует отметить, что судебное заседание по таким делам проводится с обязательным участием подсудимого и защитника.
 
            По делу, рассматриваемому в особом порядке, не проводится исследование и оценка доказательств в полном объеме, за исключением обстоятельств, характеризующие личность подсудимого и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Судами, как правило, исследуются: характеристики личности, свидетельства о рождении детей, грамоты, награды, справки о составе семьи, требования о судимости, приговоры, по обстоятельствам, характеризующим личность подсудимого могут быть допрошены свидетели. 
           Необходимо также отметить, что при рассмотрении дела в особом порядке назначенное осужденному наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также с такого лица не могут быть взысканы процессуальные издержки.

Заместитель прокурора района                                                                           Г.Л. Цховребадзе

4. О некоторых вопросах, связанных с возмещением ущерба в результате ДТП

 По результатам рассмотрения гражданских дел, связанных с возмещением ущерба в результате ДТП, Верховный суд Российской Федерации (постановление Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2) дал официальное разъяснение.

По общему правилу по договору обязательного страхования (ОСАГО) возмещаются не только убытки, которые возникли в результате повреждения транспортного средства, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозимого в автомобиле потерпевшего.

Кроме того, подлежит возмещению вред, причиненный и другому имуществу: в частности, объектам недвижимости, заправочной станции, дорожным знакам и ограждениям.

Исключениями являются случаи, установленные в п. 2 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

К их числу относится, например, причинение водителем вреда управляемому транспортному средству и прицепу, установленному на них оборудованию, перевозимому грузу и иному имуществу.

Для возмещения вреда в виде утраты груза этот факт должен быть зафиксирован, например, в справке о ДТП, которая составляется уполномоченными сотрудниками полиции. При этом нужно помнить, что размер страховой суммы по ОСАГО ограничен.

 

Помощник прокурора района                                                                                             А.Г. Кощеев

5. Ответственность за оскорбление

Оскорблением является унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Объектом данного правонарушения предусмотренного ст.5.61  Кодекса об административных правонарушениях РФ являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами граждан на честь и достоинство.

Конституция РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21). Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23).

Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме. Кроме этого, следует учитывать, что оскорбление может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, жесты, звуки и т.д.

Неприличные действия, образующие объективную форму оскорбления, направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом. При этом в обязательном порядке учитываются нравственные нормы общества, а не только восприятие данной ситуации потерпевшим.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Решение вопроса о возбуждении дел в соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора.

Данная категория дел об административных правонарушениях рассматривается судьями.

Помощник прокурора района                                                                             А.Г. Кощеев

6. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2015 № 652 в некоторые акты Правительства внесены изменения, направленные на совершенствование правил организованной перевозки группы детей автобусами.

В соответствии с новыми изменениями под организованной перевозкой группы детей понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители (или один представитель) являются назначенными сопровождающими или назначенным медицинским работником.

Также корректируется перечень документов, наличие которых необходимо для осуществления организованной перевозки группы детей.

Внесенными изменениями ужесточаются требования к водителям автобусов, осуществляющих организованную перевозку группы детей. Теперь к перевозке группы детей допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

- имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года из последних 3-х календарных лет;

- не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;

- прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;

- прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации должны обеспечить подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3-х автобусов.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Порядок подачи таких уведомлений устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Предусматривается, что при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус или перевозить в нем лиц, не включенных в списки назначенных сопровождающих и список детей, кроме назначенного медицинского работника.

Помощник прокурора района                                                                             А.Г. Кощеев

7. В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 №528 – ФЗ, в Уголовный Кодекс Российской Федерации внесена статья 264.1 - нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, с 1 июля 2015 года статья вступила в силу.

 

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

 

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает  наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Согласно статье 4.6 КоАП РФ - лицо которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

 

Помощник прокурора района                                                         Кощеев А.Г

 

8. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 228-ФЗ введена в действие новая норма уголовного права – статья 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за внесение заведомо ложных сведений в документы при формировании земельных участков.

Так, ч. 1 ст. 170.2 УК РФ за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карту-план территории или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта-план территории, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы сроком до 360 часов.

В соответствии с ч. 2 ст. 170.2 УК РФ те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Крупным ущербом признается ущерб в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

Предварительное расследование по уголовным делам о таких преступлениях производится в форме дознания органами внутренних дел.

Вышеуказанным Федеральным Законом также уточнены положения об административной ответственности кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в документы при формировании земельных участков, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. При этом размер штрафа за указанное правонарушение составит от тридцати до пятидесяти рублей.

Заместитель прокурора района                                                                           Г.Л. Цховребадзе

9. О лицах, имеющих право быть усыновителями

Статьей 127 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола за рядом исключений.             

Федеральным законом от 20.04.2015 № 101-ФЗ в перечень исключений внесено дополнение.

Согласно поправкам лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.

При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое это лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребёнку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.

 

Помощник прокурора района                                                                             А.И. Шайхутдинова

Просмотров: 441 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: