Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 16.11.2018, 04:13
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [2]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [6]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [1]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 18 » Отстранение от должности при производстве по уголовному делу (ст. 114 УПК РФ)
07:48
Отстранение от должности при производстве по уголовному делу (ст. 114 УПК РФ)

Отстранение от должности при производстве по уголовному делу (ст. 114 УПК РФ)

Отстранение от должности как мера принуждения по уголовному делу может быть применена только к обвиняемому после предъявления ему обвинения.

Основанием для применения данной меры является вытекающий из материалов уголовного дела вывод или обоснованное предположение, что обвиняемый использует или может использовать свое положение против интересов правосудия, т.е. помешать уголовному судопроизводству (оказать давление на свидетелей, которые подчинены ему по службе, уничтожить или сфальсифицировать документы, имеющие доказательственное значение, организовать давление на следователя с помощью влиятельных лиц, с которыми подозреваемый, обвиняемый связан по службе и т.д.).

В случае привлечения должностного лица в качестве обвиняемого и при необходимости его временного отстранения от должности дознаватель, следователь с согласия прокурора возбуждает ходатайство перед судом по месту производства предварительного расследования, которое рассматривается в течение 48 часов с момента поступления в суд.

В случае удовлетворения ходатайства, постановление суда о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы и приводится в исполнение руководителем.

Иной порядок отстранения от должности установлен законодателем для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, в случае привлечения которого к уголовной ответственности и предъявления обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления представление о временном отстранении от должности направляется Президенту РФ Генеральным прокурором РФ. Решение о возможности отстранения от должности Губернатора субъекта РФ Президент РФ принимает также в течение 48 часов.

Когда отпадает необходимость в применении данной меры временное отстранение обвиняемого от должности отменяется постановлением дознавателя или следователя.

При назначении дела к слушанию судья также решает вопрос о сохранении либо отмене на период судебного рассмотрения дела действия этой меры процессуального принуждения.

В силу ч. 6 ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

 Помощник прокурора Игринского района                                  Шестакова Т.В.

 

 

Просмотров: 333 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: