Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Суббота, 15.12.2018, 17:35
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [3]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [9]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [1]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 18 » Основания возникновения права на реабилитацию
08:00
Основания возникновения права на реабилитацию

 

 

Основания возникновения права на реабилитацию

 

Реабилитация - это полное восстановление прав и репутации в виду ложного обвинения, которое включает в себя возмещение имущественного и морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Причиненный вред при этом возмещается в полном объеме.

Основания возникновения права на реабилитацию закреплены в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Основополагающим для возникновения этого права является судебное или процессуальное решение, вступившее в законную силу, которым определяется факт незаконного и необоснованного уголовного преследования.

Такое право появляется у подсудимого, когда в отношении него выносится оправдательный приговор или когда государственный обвинитель по его делу отказывается от обвинения и уголовное дело прекращается судом.

Кроме того, оно возникает у подозреваемого и обвиняемого при прекращении уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (например, отсутствует состав или событие преступления, установлена непричастность лица к совершению преступления).

Если по уголовному делу был вынесен обвинительный приговор в отношении осужденного, который вышестоящим судом впоследствии был отменен полностью или частично и уголовное дело было прекращено, у этого лица также возникает право на реабилитацию. Это относится и к лицу, к которому по впоследствии отмененному судебному решению были применены принудительные меры медицинского характера.

В ходе производства по уголовному делу бывают случаи незаконного задержания или незаконного избрания меры пресечения (например, заключения под стражу). Подобный факт также является основанием для возникновения права на реабилитацию.

Перечисленные правила не распространяются на случаи применения в отношении виновного лица мер процессуального принуждения или постановления обвинительного приговора, которые впоследствии отменены или изменены в силу амнистии, истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, недостижения возраста уголовной ответственности.

 

 Заместитель  прокурора

 Игринского района                                                                  Г.Л. Цховребадзе

Просмотров: 422 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: