Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.10.2018, 05:37
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [2]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [5]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [1]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 19 » О способах защиты детей от насилия и жестокого обращения
15:57
О способах защиты детей от насилия и жестокого обращения

       

О способах защиты детей от насилия и жестокого обращения

 

           Ст. 56 Семейного кодекса РФ закреплено, что защита прав и законных интересов осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях предусмотренных кодексом органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

            Согласно ст. 65 СК РФ при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

            Семейным кодексом РФ ребенку гарантировано право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). В целях защиты от злоупотреблений родительскими правами, невыполнении или ненадлежащим выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенок наделен правом самостоятельно обращения за защитой своих прав и законных интересов в орган опеки и попечительства, а по достижению 14 лет – в суд.

            Еще одной гарантией соблюдения прав ребенка является обязанность должностных лиц организаций, граждан, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

             Более того, статья 77 СК РФ наделяет орган опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью правом немедленного отобрания ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

             В качестве крайней меры ответственности родителей является лишение их по решению суда родительских прав в отношении детей. Одним из оснований к лишению родительских прав является злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического и психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность, совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей.   

             Также суд вправе принять решение об ограничении родителей в родительских правах в случае, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения их родительских прав. В случае, если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить в суд иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения указанного срока.

             В соответствии со ст.ст. 70, 73 СК РФ иски о лишении, ограничении родительских прав могут быть предъявлены близкими родственниками ребенка, прокурором, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, организациями для детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей.

 

 

Помощник прокурора района                                                                                       Т.В. Шестакова

Просмотров: 456 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: