Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 14:31
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [3]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [9]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [1]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 19 » Несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним
15:54
Несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним

Несовершеннолетние граждане в возрасте до 18 лет в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими актами трудового законодательства.

 

              Статья 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

              Органы исполнительной власти субъектов РФ в соответствии со статьей 7.1-1 Закона о занятости оказывают государственные услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, реализуют программы, предусматривающие меры по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, организуют и проводят специальные мероприятия по профилированию безработных граждан.

             Согласно статьи 7.2 Закона о занятости органы местного самоуправления наделены правом участвовать в проведении оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

             В случае отказа в приеме на работу несовершеннолетнего, направленного органом службы занятости, работодатель делает в направлении отметку о дне явки и причине отказа и возвращает направление. Отказ в приеме на работу в соответствии с ч. 6 ст. 64, ч. 3 ст. 391 Трудового кодекса РФ можно обжаловать в суд.

             В соответствии с п. 9.1 Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ обеспечению рационального трудоустройства несовершеннолетних способствует гарантированный минимум бесплатных психолого-профориентационных услуг в первые 3 года трудовой деятельности, гражданам, имеющим статус безработных.

            Граждане, достигшие возраста 16 лет, на основании ст. 3 Закона о занятости могут быть признаны безработными.

             В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гражданам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

 

 

Помощник прокурора района                                                                                    Т.В. Шестакова

Просмотров: 446 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: