Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.07.2018, 14:02
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Сельский сход [1]
сход граждан муниципального образования
Мероприятия [5]
мероприятия с участием населения
Земельные доли [3]
использование земельных долей
Пожарная безопасность [0]
Профилактика пожаров

Прокуратура

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 18 » Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность граждан обжаловать судебные постановления по гражданским делам, в то
07:41
Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность граждан обжаловать судебные постановления по гражданским делам, в то

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает возможность граждан обжаловать судебные постановления по гражданским делам, в том числе в кассационном порядке.

 

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

К существенным нарушениям норм материального и процессуального права законодатель относит:

- неприменение закона, подлежащего применению;

- применение закона, не подлежащего применению;

- неправильное толкование закона;

-рассмотрение дела при неявке ответчика, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении;

-единоличное разрешение дела, подлежащего коллегиальному рассмотрению;

-неотражение в решении сведений о доказательствах, на которых основан вывод суда, мотивов принятого решения, а также отсутствие в резолютивной части решения выводов суда об удовлетворении (отказе в удовлетворении) встречного иска;

-ненаправление судом, вынесшим решение, хотя бы одной из апелляционных жалоб в суд, рассматривающий гражданское дело в качестве апелляционной инстанции;

-нерассмотрение одной из апелляционных жалоб;

-неизвещение лиц, участвующих в деле, о дне слушания дела в суде апелляционной инстанции.

В кассационном порядке решение суда может быть отменено в связи с существенным нарушением норм материального или процессуального права, повлиявшим на исход дела, без устранения которого невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.

При несогласии с судебным постановлением в связи с существенным нарушением норм материального или процессуального права, лица, участвовавшие в деле, вправе в течение 6 месяцев со дня его вступления в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу, обжаловать постановление в суд кассационной инстанции.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Таким образом, если решение суда по гражданскому делу вышеуказанной категории прошло стадию апелляционного реагирования, то граждане вправе обратиться в прокуратуру с заявлением об инициировании кассационного представления на незаконное судебное решение.

 Помощник прокурора Игринского района                                  Н.О. Шулятьев

Просмотров: 303 | Добавил: сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: